Your browser does not support JavaScript!
:::
快速搜尋 
:::
中醫診斷學研究室

宗旨與發展方向

 

中醫診斷以望、聞、問、切四診為診斷方法,輔以辨證論治為指導用藥方針,為結合現代科技加強醫療服務發展中醫醫療儀器檢查業務,發展現代化診斷病歷記錄系統為目標,以便有充裕時間詳細觀察,診斷病患病情,探究病與證之特性,更能對證下藥,提升醫療服務與品質,同時也有助於療效評估與邁向「實證醫學」之領域。

中醫診斷室使用已發展的舌診儀、脈診儀、聞診儀及經絡診斷儀等成熟診斷輔助儀器,並結合現代化網路技術以加強醫療服務,進而推動中醫診斷認證制度,以提昇中醫師之診斷基礎與標準化作業流程。

 

本室儀器簡介:

 

1. 舌診儀:舌診主要是診察舌質與舌苔:舌質是舌的肌肉脈絡組織,舌苔是舌體上附著的苔狀物。舌黏膜薄而透明,其血液供應充足,舌乳頭變化靈敏,所以舌象是反映體內變化的良好指標。透過舌診儀,使用高解析度彩色攝影系統紀錄儲存舌影像,並將舌象特性量化,方便醫師判斷舌與臟腑間的關係,經由詳細而客觀的分析舌色、舌質、舌苔之變化,以判斷身體的陰陽、虛實、寒熱及人體臟腑機能有無異常。

 

2. 脈診儀:脈診以寸口診法為主,可從脈的位、數、形、勢大體區分為二十八種脈象。傳統上,脈象是透過醫師手指靈敏的觸覺來判斷,從而獲得重要辨證資料的診察方法。運用高敏度的壓力感應裝置,輔助傳統中醫把脈時經驗及主觀判斷的不足。根據所測得之脈象變化,可探測人體臟腑的氣血、陰陽、生理與病理的變化,以輔助診斷。

  

3. 聞診儀:聞診是指診察病人的聲音、語言、呼吸、咳嗽、嘔吐、呃逆、噯氣、太息、噴嚏、腸鳴等各種聲響。人體發聲是肺、喉、會厭、舌、齒、唇、鼻等器官共同協調發揮作用的結果。因此,聽聲音可診察與發音有關器官的病變,還可根據聲音的變化,反映臟腑功能和氣血津液的盛衰,聞診儀依據此理論可分辨氣虛、血虛、陰虛、陽虛的體質。

4. 經絡診斷儀(ARDK)經絡是人體氣血運行的通路,經為路徑之意,絡有網羅之意,如同羅網縱交錯,網佈全身。因此,經絡在生理方面有聯繫內外上下,運送氣血、津液以濡養人體,並發揮反應與傳導的作用。藉由人體十二經絡測量所得的電阻阻抗數據,可以反映出人體心血管系統、呼吸系統、腸胃系統、生殖泌尿系統等有無異常之參考。

 

中醫舌脈診電子病歷

 

規劃電腦化傳輸、製作電子病歷報告、設立中醫舌脈診檢查站及自動排程、醫師舌脈診教育訓練。為了加強病歷調閱查詢、儲存運送、資料處理等效益,持續完成與改善診間電腦化傳輸與製作病歷報告,以提高中醫病歷記錄的品質為目標。



 

研究成果:

 

1. 中醫舌診標準化之研究整合型計畫(90-93)

2. 中藥膠布對上肢肌腱炎之療效評估(91)

3. 心臟衰竭患者左心室功能與脈波圖之相關性分析(93)

4. 中醫舌診在電子病歷系統之作業標準研究(93-94)

5. 中醫舌診多媒體資料庫系統之研究與建置2-1(95)

6. 中醫診斷學術之實證研究整合型計畫(95-96)

7. 中醫診斷規範化之探討整合型計畫(96)

8. 中醫舌診多媒體資料庫系統之研究與建置2-2 (96-97)

9. 中醫應用於保健與居家照護之研究整合型計畫(97-98)

 

未來規劃:

 

1. 中醫診斷作業標準化研究

2. 中醫居家保健與照護之研究

3. 中醫診療資訊與多媒體教學

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼